协会动态

数据要素企业化——“党建+业务”系列活动在悦达集团成功举办

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2024-06-30  阅读次数:443

互联聚力党旗红,悦达同行庆七一。为进一步加强党建与业务工作融合发展,6月26日,江苏省互联网协会、江苏悦达南方控股有限公司主办,盐城市互联网协会、江苏悦达网络科技有限公司协办的“数据要素企业化”--“党建+业务”系列活动在悦达集团成功举办。江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生,江苏悦达集团党委副书记、副总经理高一山,悦达集团董事、悦达南方控股公司党委书记、董事长张正林等出席活动,数据领域、高校专家及企业负责人60多人参加活动。

高一山首先致欢迎辞。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了悦达集团的发展历程和核心优势。悦达集团创业于1979年,经过40多年的发展,形成了以汽车及智能制造、能源、地产、供应链金融等为主的产业格局,近年来,集团党委大力实施“党建+”工程,积极探索党建共建等形式,先后荣获全国先进基层党组织、江苏省先进基层党组织、江苏省国有企业“四好”领导班子、江苏省优秀企业等诸多荣誉。在数字化浪潮席卷全球的今天,数字经济已成为推动经济社会发展的重要引擎,悦达也在抢抓机遇,与阿里、华为等行业领军企业合作,在网络安全、电子商务、跨境电商、数字人才培训等方面探索。悦达南方控股党委能够与省互联网协会党支部结对共建,也是双方以党建推动企业发展双向融入、相互促进的有力抓手,期待双方以此为起点,在共谋、共商、共享、互融、互动、互促基础上,推进资源联享、工作联促、队伍联建、活动联办,实现“党建链”与“产业链”“业务链”的同频共振,为双方高质量发展注入新的红色动能。

一、党建引领促发展

江苏省互联网协会党支部与行业专家参观了悦达集团的企业文化和党建展厅。展厅内展示了悦达集团成立以来的发展历程,从初创时期的艰辛创业,到如今成为行业龙头企业以及党建工作的辉煌成就。

通过此次参观,江苏省互联网协会党支部对悦达集团党委有了更加全面、深入的了解,为双方下一步的结对共建奠定了坚实的基础。

江苏悦达南方控股有限公司党委委员、江苏悦达集团南京投资发展有限公司总经理杜旭东和江苏省互联网协会副秘书长张庆分别介绍了各自单位的党建工作。杜旭东表示,通过党建工作,公司在业务上取得了显著成效;张庆表示,省互联网协会将持续推进党建工作,以党建带动协会各项工作的开展。

杜旭东、张庆分别代表悦达南方控股集团党委、江苏省互联网协会党支部签署党建共建合作协议,围绕“定期联学联建”“特色品牌培育”“业务合作探索”“志愿服务联动”等方面开展联动共促,实现党建共建与业务发展的深度融合。

二、研讨交流助合作

在研讨会的专家分享中,南京理工大学教授、博导,江苏国际知识产权学院院长戚湧分享了《数据要素知识产权的思考》,指出基于数据资产具有使用越多、价值越大、低边际成本等特点,数据知识产权无疑是数据资产的重要内容;江苏华为云EI方案架构师张腾作了《华为盘古大模型与数据要素能力分享》的报告,强调了大模型在数据处理、智能分析和业务优化中的关键作用,为企业数字化转型提供强大的技术支持;中国移动紫金(江苏)创新研究院副院长陈桃分享了《感-通-控-智新技术加速工业现场网数字化转型》,介绍了通过新技术的应用,提升工业现场网的智能化和自动化水平;上海市社会信用促进中心主任傅春在《数据资产化探索与实践》中,讲解了数据资产化的路径和方法,分享了多个成功案例,说明了数据在提升企业价值和创新能力方面的重要作用;江苏悦达网络科技有限公司总经理张柱军分享了《数据赋能助发展,创新驱动促转型》,他结合悦达集团的实际,阐述了数据赋能企业发展和创新驱动中的核心作用,提出了具体的实施建议。

会上,举行了签约仪式。陈桃和杜旭东分别代表中国移动紫金(江苏)创新研究院与江苏悦达南方控股有限公司签署战略合作协议;南京中新赛克科技有限公司副总经理吴凡与江苏悦达网络科技有限公司总经理张柱军签署战略合作协议;江苏省互联网协会会员部副部长夏青与悦达国际大酒店副总经理、悦享购负责人吉敬馗签署战略合作协议。

最后,刘湘生从“数据要素、数据要素三年行动计划、数据要素企业化行动路径”三个方面进行了总结。他表示,数据作为一种新型的生产要素,正迅速融入生产、消费、流通、分配和社会服务管理等各个环节,深刻改变了生产、生活和社会治理方式,成为推动经济社会高质量发展的关键动力。互联网行业不仅拥有强大的平台资源,还积累了海量的数据,通过对这些数据进行全生命周期的要素化管理,可以最大化释放数据的价值,不仅显著提升企业的市场竞争力,还能增强为社会提供优质服务的能力。江苏省互联网协会将围绕《“数据要素×”三年行动计划》,通过提升数据的应用价值,推动数据在多种场景中的广泛应用,实现对互联网企业的全景化管理和服务,提升资源配置的效率,创造新的就业机会和商业模式,培育发展新的经济动能,从而实现对经济发展的倍增效应。

三、苏货直播启新章

此外,省互联网协会与悦达集团携手,通过苏货直播和店播品牌开展了一场别开生面的直播活动。直播活动旨在通过互联网平台,发挥苏货直播品牌的影响力,助力悦达集团品牌推广和产品销售。苏货直播品牌的多位知名主播齐聚悦达集团,共同参与了一场以“品牌赋能,共创辉煌”的直播活动。

勇拓数智新蓝海,共谋合作新生态。省互联网协会以数字化能力体系为基础,以全场景数字化解决方案为支撑,将数字化转型核心技术能力、经验、方法对外输出,赋能千行百业。目前,协会已在苏州、南京、无锡等地成功举办了一系列数据要素企业化的活动。未来,还将继续推进此类活动的开展,促进数字经济高质量发展。(李正豪)

025-83343696