协会动态

​5G+医疗健康研讨会顺利召开

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2021-07-31  阅读次数:462

7月17日,由江苏省互联网协会、南京邮电大学主办,江苏省医学会医学信息与智能健康分会、江苏省慢病大数据应用与智慧健康服务工程研究中心、教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心、南京医科大学医学信息学与管理研究所、江苏省人民医院数据应用管理中心协办,南京邮电大学边缘智能研究院、南京边缘智能研究院、南京邮大医疗信息技术有限公司、江苏猫度云科医疗科技有限公司承办的“5G+医疗健康研讨会”在南京华江饭店顺利召开。

江苏省政协常委、学习委员会副主任,江苏省通信管理局原局长袁瑞青,农工党中央委员、农工党中央人口与资源工作委员会主任、农工党江苏省委副主委、江苏省政协常委沙勇,江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生,南京邮电大学产学研合作处处长杨静,南京市鼓楼高新技术开发区管委会副主任周兵出席本次会议。

袁瑞青在致辞中表示,5G+医疗健康研讨会搭建了政产学研用资互动交流共享平台,推动政府部门、医院、智慧健康企业、机构之间的互动交流、协同合作与融合发展,引领5G+医疗健康创新发展方向,共同推进智慧健康产业快速发展。

袁瑞青致辞

沙勇在致辞中表示,农工党南京邮电大学支部始终保持入党初心,积极在科研、学术、人才、产业等医疗各领域同医院全面开展合作,促进产学研深度融合。此次5G+医疗健康研讨会为平台契机,积极发挥农工党在医疗卫生、人口资源环境等领域的影响力,引领5G+医疗健康创新发展方向。

沙勇致辞

杨静在致辞中说,南京邮电大学作为国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,重视产学研工作:在政策安排、机构设置、人员选派、干部任用等方面均给予保障,同时产学研合作处也要求务必充分发挥学校一流学科优势,积极开展产学研合作和科技成果转化,积极承接各项业务,做好人才和技术服务,为区域经济和社会发展作出贡献。

杨静致辞

随后,与会领导为南京邮电大学医疗信息应用技术研究所和南京邮大医疗信息技术有限公司揭牌。江苏省卫生统计信息中心高级工程师张国明等8位医疗信息化专家受聘为南京邮电大学医疗信息应用技术研究所行业专家,杨静处长为8位专家颁发了聘书。

南京邮电大学医疗信息应用技术研究所和南京邮大医疗信息技术有限公司揭牌仪式

杨静颁发聘书

主题报告环节,受聘专家和医疗科技公司代表为现场嘉宾和参会人员分享各自精彩报告,在5G医疗大数据、人工智能、智慧医院、物联网医院等各医疗领域方面分享了经验和见解。南京市中医院孟啸 作《南京市中医院循证医学5G科研大数据中心建设思考》的报告;江苏省人民医院张翔作《人工智能与5G技术在医院感染防控中的应用研究》;江苏省卫生统计信息中心张国明作《5G时代江苏省健康医疗数据资源目录建设实践》的报告;江苏省肿瘤医院陈曾作《肿瘤大数据分析与智能处理研究》;江苏大学附属医院陈潇君作《5G医疗大数据智能化处理及应用》;南京医科大学第二附属医院张代华作《5G智慧医院数据中心安全架构的思考与实践》的报告;南京市第一医院孙华志作《“三师共管”5G+呼吸慢病信息体系建设》;江苏猫度云科医疗科技有限公司吴西明作《全频融合5G天馈室内无线系统在智慧医院中的应用》;南京邮大医疗信息技术有限公司高旭东作《物联网技术在5G智慧医院路径探索》的报告。

周兵、刘湘生作总结讲话。周兵表示,鼓楼高新区会一如既往关注并支持研究院发展工作,在政策扶持、产业发展等方面全力给与支持,为研究院产业项目添力增劲。

周兵讲话

刘湘生表示,互联网科研需要跨学科、跨学术组织构建研究平台,需要深入思考、勇于尝试、拥抱市场,此次论坛开启了政府、高校、医院、社团与企业联姻合作、共商盛举的新模式,展示出本次会议的专业价值和行业影响力。江苏省互联网协会希望将论坛办成“省内互联网医疗健康的重要平台”“智慧医疗发展的智库”“互联网医疗的聚集高地”。

刘湘生讲话

025-83343696