会员风采

【江苏省互联网企业抗疫在行动】之二:抗疫有我,请您放心! 南京地铁合力筑牢安全乘客第一线

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2021-07-30  阅读次数:274

自南京禄口国际机场聚集性疫情发生以来,南京地铁积极响应、迅速部署,多措并举,地铁车站的工作人员合力筑牢防控疫情的安全第一线,为乘客安全出行保驾护航。 

一、消杀、清洗票卡,“安全的入场券”由我把关

地铁运营公司机电分公司票务一中心的票卡组负责消杀、清洗地铁1号线、2号线等线路上的票卡工作。这个圆圆的小蓝卡,就由票卡组每天安排上午下午共四位工作人员进行严格消杀、清洗。

她们先是将票卡分批放入严格的按照规定比例调制消毒水中进行浸泡。


接下来对票卡进行搅拌、浸泡、再搓洗,最终再出水静置1小时,控干水份两小时。


之后再平铺至纸板上等待自然风干,中间会有电风扇辅助风干,还会在风干中途把这些小蓝卡“翻个身”,保证两面的干度。

票卡消杀、清洗的工作人员说:“票卡消杀、清洗是看不见的幕后工作,但至关重要,它是乘客高频接触与高频传播的媒介,我们把它消杀、清洗好就是把关好乘客 '安全的入场券' ”。

二、验码、消杀,我守好乘客安全的“第一线”

98年的钱京是地铁1号线珠江路站的一名预备站务员,2021年1月入职的她还是一位新人。

“这是我工作以来迎来的第一个大挑战,车站里的师傅前辈们都经历之前的疫情防御战,这次我们同样有信心。”钱京边说边对乘客高频繁接触设施设备进行消杀,手脚十分麻利。


查验绿码,是一个需要“火眼金睛”的工作,“前几天有个乘客出示的绿码是个截图,我们发现以后让他当面打开程序没想到竟然是黄码,就把他劝返了。”疫情防控阶段的车站工作量比平时略重,但钱京比任何时候都认真,若逢客流量密集的时间段还会主动在车站里再多待一会再下班。

“我们作为地铁的一线工作人员,必须认真履职尽责,这也是对乘客的安全出行负责,这场疫情的人民战争,我们有信心能赢。”

南京地铁在这场疫情保卫战中

坚持严阵以待,履职尽责

多措并举织密防疫责任网

合力筑牢安全乘客第一线

抗疫有我,请您放心!


025-83343696