协会动态

共探5G应用,共推行业发展!江苏省互联网协会首场“5G应用赋能”行业公益直播开播

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2021-05-06  阅读次数:598

4月29日下午,由江苏省通信管理局指导,江苏省互联网协会主办,江苏电信、江苏移动和江苏联通协办的首场5G应用赋能行业公益直播开播。江苏省通信管理局党组成员、一级巡视员陈夏初,江苏电信副总经理陈志强,江苏移动副总经理谢生勃,江苏联通副总经理施巍巍,江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生受邀做客直播间,以“5G+工业互联网”为主题,共探5G应用,共推行业发展。

陈夏初介绍江苏5G建设和应用发展情况

陈夏初说,今年是 “十四五”规划的开局之年,也是5G网络建设和创新应用非常关键的一年,加快5G网络建设和应用部署,赋能垂直行业、建设智慧社会,已成为关系经济社会发展全局的重要工作。江苏在推动全省5G网络建设和应用发展方面,出台了多项政策。到今年3月底,全省已累计开通超过8万个5G基站,启动实施“5G+工业互联网”内网改造项目206个,包括钢铁、电子、装备制造、制药、机械、石化等多个行业重点企业,实现5G签约项目1143项。

陈夏初表示,今年省通信管理局将进一步加强对5G应用的探索创新和总结、推广,推动我省加快形成“以建促用,建用结合”的良性发展模式,谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的江苏信息通信业新篇章,助力江苏高质量发展迈上新台阶。

刘湘生发布省互联网协会公益直播计划

直播中,刘湘生发布了“江苏省互联网协会2021年度行业公益直播计划”(以下简称“计划”)。

刘湘生表示,协会一直以来围绕创新发展推进行业服务,通过去年对行业直播路演的探索,今年计划通过直播为行业创新发展搭建更好的宣传平台。“计划”将围绕“聚焦各应用场景,开展行业公益直播”“面向网民新技术应用、便民法律普及、金融风险防范宣传”“征集理事单位重点项目,开展数字乡村、智慧物流、大数据应用、新消费宣传”三方面公益。

陈志强谈江苏电信5G+智能制造产业发展情况

陈志强认为,制造业是国民经济的主体,是强国之基。当今,世界各国都把智能制造上升为国家战略,从而实现制造业转型升级,参与全球竞逐。江苏电信依托5G+云网融合基础设施,采用自主研发+生态合作的方式,为工业企业提供一体化智能信息服务,助力工业企业实现数字化、智能化升级。未来江苏电信将在政策推动、市场需求和资本投入多措并举下,释放更多动能。

谢生勃谈江苏移动5G+工业智能

谢生勃认为,“5G+工业智能”是江苏移动推进5G行业发展的重要方向。去年,江苏公司入选中国移动5G+工业互联网示范省,落地了80余个5G工业项目,打造了精研科技、华恒仓储、捷普电子等一批全省有影响力的工业示范项目。未来,江苏移动将本着赋能企业的宗旨推广“5G+工业智能”,填平转型的数字鸿沟,让更多工业企业享受到专业的信息化服务。江苏移动愿做工业企业数字化转型攻坚的催化剂、江苏智能制造4.0探索的引路人。

施巍巍谈江苏联通5G+工业互联网

施巍巍认为,江苏联通在工业互联网领域充当着支撑者的角色。作为赋能者,江苏联通愿意赋能制造企业创新转型升级;作为推广者,江苏联通不仅推广供给侧新一代信息技术,同时还推广优秀制造企业在制造领域的技术原理、行业知识、基础模型的经验总结;作为聚合者,江苏联通聚合制造企业和ICT合作伙伴,聚合全国优秀制造龙头企业和互联网龙头企业平台,为更多行业客户服务;作为实践者,江苏联通依托工业互联网产业生态资源和联通工业互联网平台架构,加速制造企业转型升级进程。

本次直播由省互联网协会副秘书长王梦原主持,得到了荔枝网、中国江苏网、新华网江苏、江苏异博、南京腾楷、南京天泽广告等单位的大力支持。

据悉,江苏省互联网协会今年还将举办多场的公益直播。(周倩 易美辰)

025-83343696