协会动态

“数据要素企业化”--“云聚智能 算绘未来--AI+互联网创新研讨会”在南京成功召开

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2024-06-11  阅读次数:141

为深入贯彻落实政府工作报告关于“人工智能+”行动计划,6月7日下午,江苏省互联网协会组织相关单位走进南京市栖霞高新区召开AI+互联网创新应用研讨会,江苏省互联网协会常务副理事长、江苏省通信管理局原一级巡视员陈夏初,南京市栖霞高新区管委会主任黄斌,省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生,江苏省工信厅大数据产业处副处长赵峰,国家计算机网络与信息安全管理中心(江苏)信息安全处副处长赵云,江苏省委网信办信息化发展处一级主任科员舒晓村出席活动,30多家人工智能、互联网领域专家、高校学者参加研讨会。会议旨在探讨如何借助先进的AI技术和解决方案,全方位、深层次融入互联网平台经济重点领域,以产业高质量发展带动生产力深层次变革。本次研讨会由江苏省互联网协会主办,南京市栖霞高新区管委会、图灵微雀智能科技有限公司承办,南京天泽广告传播有限公司策划,省互联网协会副秘书长张庆主持。

参会嘉宾首先到图灵微雀智能科技有限公司展厅参观,详细了解公司业务及人工智能大模型在政务及司法场景中的创新应用。

黄斌首先致辞,对各位嘉宾走进栖霞高新区表示热烈欢迎,并简要介绍了栖霞高新区在人工智能领域的资源禀赋。近年来,栖霞高新园区积极响应国家数字化战略,积极融入数字化、网络化、智能化的发展趋势,全力推进以人工智能为核心的现代化产业体系建设。现园区内聚集了多个高科技企业和研究机构,吸纳了一大批高素质的人才和团队,构建了一个强大的创新和研发网络。园区还积极推动产学研用深度融合,与国内外知名校企建立了紧密的合作关系,形成了以人工智能为引领的产业集群。

陈夏初在致辞中指出,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力、推动经济高质量发展的关键引擎。2024年《政府工作报告》首次提出了开展“人工智能+”行动。“人工智能+”的提出,不仅顺应了全球人工智能发展的潮流,更与中国产业升级的大势紧密相连,这一战略行动将推动人工智能与各行各业的深度融合,实现产业的智能化升级,将促进以科技创新引领经济结构的优化和产业链的提升。面对新一轮科技革命和产业变革,必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业:一是要筑牢技术根基,广拓应用场景;二是要重视人才培养,注入创新活力;三是要推动标准建设,共促创新发展;四是要促进协同合作,打造共赢生态。

专家分享中,赵云分享了《大模型备案相关工作介绍》,详细介绍大模型备案相关工作的最新进展和政策背景,帮助与会嘉宾更好地理解和应对大模型发展的监管要求;江苏华为云副总经理张燃分享《AI助力行业智能升级》,深入解析AI技术如何在各行各业中发挥关键作用,实现智能升级与变革;南京信息工程大学人工智能学院院长助理、副教授孙文赟分享《工业智能化改造:互联网平台助力质检领域智能化转型》,展示互联网平台如何在质检领域实现智能化改造,提升质检效率和准确性;阿里巴巴集团钉钉解决方案架构师王洋分享《阿里云人工智能大模型能力及实践》,展示阿里云在人工智能大模型领域的最新技术能力和实际应用案例,以及在大模型技术应用中的经验和成果;图灵微雀CEO强锋分享《“翊天”法律大模型落地实践》,展示人工智能在法律领域的巨大潜力和实际操作方法。

随后,与会嘉宾从人工智能产业落地、商业场景等方面进行了深入探讨和交流,一致认为,“人工智能+”行动赋能产业升级是加快各领域应用转化的重要体现,此次沙龙不仅拓宽了企业的视野和思路,也为企业间的合作提供了更多的机会和可能。

刘湘生在总结讲话中充分肯定与会专家精心准备的分享内容,认为,人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,互联网平台沉淀的大数据与人工智能具备天然的契合性,两者的融合不仅推动了技术的进步,也加速了产业的转型升级。要健全“人工智能+”千行百业的产业应用生态,充分发挥人工智能技术促进产品创新、产业聚集、应用赋能的作用,拓展在经济社会各领域的应用广度和深度,积极推进人工智能技术产业化,构建科技创新和产业应用创新良性互动的发展格局。此外,应加强人工智能与新兴产业、未来产业的融合发展,推动对传统产业生产制造全流程、全要素、各环节的升级改造,促进人工智能与实体经济、互联网平台经济的深度融合。(李正豪)

025-83343696