协会动态

江苏省互联网协会参加“大吉大溧 惠聚溧水过大年”2024南京溧水年货大集开幕式

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2024-01-22  阅读次数:498

年货不仅是过年的氛围与必备,更是承载着新年心愿和对家人的祝福。1月20日上午,“大吉大溧 惠聚溧水过大年”2024南京溧水年货大集在南京市秦淮区老门东历史街区开幕,江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生出席开幕式。

抽红包、购年货、逛非遗……活动现场热闹非凡。活动由江苏省乡村振兴研究会、江苏省供销合作总社、江苏省互联网协会、新华报业传媒集团指导,南京市供销合作总社、南京市溧水区人民政府主办,南京市溧水区供销合作总社、南京市溧水区农业农村局、南京市溧水区商务局、南京市溧水区文化和旅游局以及新华云媒(交汇点新闻)共同承办。活动以优质特色农产品展销为主,通过在南京老门东历史文化街区举办市集,在古色古香的建筑中推广溧水特色农产品,以及潮流元素和特色美食体验,为南京市民提供一个放心的年货采购渠道。

热闹喜庆、人潮熙攘的年货市集聚拢起是烟火,摊开来是人间。活动不只是年味最好的体现,更是一场助力乡村振兴,拓宽“数字+”助力特色农产品的年货盛宴。开幕活动上,江苏省乡村振兴研究会、江苏省供销合作总社、江苏省互联网协会、新华报业传媒集团联合推出“新华数智乡村”助农计划,围绕智慧农业、产业振兴、新媒体智慧助农项目等内容,通过全媒体助农行动、“传媒+”农产品出村进城项目、搭建数智助农平台和开展全省新农人培训等多元化的技术,助力乡村振兴新实践。

省互联网协会常务副秘书长王梦原表示,省互联网协会将在原有的农产品直播公益项目中不断完善,持续赋能。“我们同时聚焦数字技术赋能,比如今天活动现场的AI数字人主播,我们将把这一技术运用在线上直播中,为推进乡村振兴过程中提供更多数字化的工具和产品,更好帮助农产品推广,拓宽销售半径。”

一年一度的南京溧水草莓节一直是游客们的心头好。开幕活动上,南京市溧水区农业农村局宣布2024南京溧水草莓节将于2月1日正式开幕。本次草莓节主题为“莓”好生活 与“溧”相约。以草莓为主元素,将举办《用镜头记录“莓”好生活》摄影大赛、地产优质农产品市集、生态研学活动等系列活动。

“果更大、更甜、更美味是我们的目标。”来自溧水的台宁生态农业发展(南京)有限公司总经理助理许志君表示,这次年货大集除了溧水美人柑,还带来了荣获2023年江苏省柑橘品鉴大会特等奖和最佳果型奖的甘平柑橘。“依托政府平台,与大学、农科院等专家合作学习,经过三年终于收获了口感最佳,食用效果最好的甘平柑橘,这次年货大集上带来的每一颗重量都在六两以上。”新鲜上市的“无想田园”草莓、每天手工现做石山下米糕,活鱼腌制的风味鳊鱼,一米多长的腌整鱼、腊肉……年货大集上既有来自溧水的特色年味,还有剪纸、虎头鞋等民间非遗工艺大联展,更有抽红包、龙型灯笼、网红打卡等趣味互动环节,为居民和游客提供一个集中置办年货、体验年文化的“一站式”潮趣年庆平台。

活动现场还发布了溧水草莓节、溧水区“两节”期间消费促进系列活动以及“秦淮源头过大年”溧水精品旅游线路。为浓厚传统习俗氛围,中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、溧水区书法家协会副主席孙玉杰为本次活动提供楹联书法作品。

“稻米流脂炊能白”的优质大米、“香甜软糯味丰饶”的米糕、“花开白玉瓣,结果丰满圆”的小籽花生、有机蓝莓、野鸡蛋……此次年货大集上,各种高品质溧水特色农产品应有尽有。

025-83343696