协会动态

2024年江苏省互联网协会车联网专委会工作会议成功召开

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2024-01-17  阅读次数:1054

为总结回顾过去一年江苏车联网专委会的工作成果,探讨车联网领域的最新进展和未来趋势,规划2024年专委会的工作,1月15日下午,江苏省互联网协会在南京苏交科集团股份有限公司举办“2024年江苏省互联网协会车联网专委会工作会议”,江苏省互联网协会常务副理事长陈夏初,江苏省互联网协会副理事长兼秘书长、江苏车联网专委会主任刘湘生,苏交科集团股份有限公司交通科学研究院智能交通所所长崔录库等出席会议,东南大学、南京理工大学等高校科研院所,江苏省车联网相关企业等30多人参加会议。

崔录库首先对参加会议的专家、企业家表示欢迎,表示,近年来车联网技术快速发展,并得到广泛应用,已经深入到我们生活中的方方面面,不仅提升了我们出行的安全性和舒适性,也为各种新型业务模式提供了无限发展空间。根据交通行业目前的发展趋势来看,交通领域不断在尝试创新突破,智慧化和数字化应用在项目建设中越来越得到重视,车联网技术的应用越来越多,江苏省在全国走在前列,建成了一批在国内具有影响力的智慧公路项目,在形式喜人的情况下,当然还面临众多挑战,在商业模式方面,需要共同探讨各参与方的生存和盈利模式,在信息安全、网络安全问题方面需进一步探索,除此之外还有多方面的问题尚需解决,以保证车联网技术的健康发展。

陈夏初表示,作为新一代网络通信技术与汽车、电子、道路交通运输等领域深度融合的新兴产业形态,车联网已成为推动制造业高质量发展,加速经济转型,构建新发展格局的重要动力。积极推进车联网产业化进程,是传统汽车产业与数字技术的深度融合,是跨越式发展的历史性机遇。他对江苏车联网专委会2024年的工作提出三点期望:一是加强协作,协同发展,建立一个多元化、协同发展的生态系统,引导产业和创新资源加速集聚,促进产业健康持续发展;二是行业研讨,标准制定,立足车联网发展实际,建立标准研制与科技攻关、试点示范建设、产业推广同步推进机制;三是场景探索,模式创新,组织开展车联网和智能网联汽车典型应用场景探索和遴选,对典型场景和重点行业需求开展梳理论证。

南京理工大学教授、博导、江苏省智能交通与车联网工程研究中心主任、江苏车联网专委会常务副主任戚湧对2023车联网行业的发展进行了回顾,对江苏车联网专委会的工作作了总结,并提出了2024年专委会的工作重点。一是推动标准制订并加以推广应用;二是强化车联网知识产权的宣传;三是加强研学产用的结合;四是加强专委会工作,吸纳更多的高校科研院所专家、企业家参与。

交流研讨环节,专委会的专家、企业家踊跃发言,纷纷提出对江苏车联网产业发展的观点以及对专委会后续工作的建议。

刘湘生在总结讲话中表示,江苏车联网专委会自成立以来依托成员单位在车联网知识普及、智能交通体系构建、标准制订等多个方面服务江苏车联网产业生态的发展,专委会成员单位要抓住车联网、智能交通等各类应用场景加速布局的机遇窗口期,深化场景应用创新。此外,他特别强调了车联网与元宇宙、数据要素结合的重要性及其未来发展趋势,数据作为一种关键的经济要素,在车联网发展中起着核心作用。随着大数据、云计算等技术的发展,车联网在收集、处理和应用大量车辆数据方面具有巨大潜力,这些数据不仅可以用于优化交通管理,提高道路安全性,还为驾驶者提供更加个性化和高效的服务。同时,在元宇宙场景中,车联网将为用户提供沉浸式的驾驶和交互体验,这不仅推动了车联网技术的发展,也为元宇宙的实用和普及提供了新的可能。近期,国家数据局发布了“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年),财政部发布了“关于加强数据资产管理的指导意见”等政策文件,专委会要对“数据要素×”和“数据资产”的研究,使“数据要素×”车联网发挥更大价值。

会议由省互联网协会副秘书长张东风主持。(李正豪)

025-83343696