协会动态

镇江丹阳眼镜产业高端转型暨元宇宙创新发展大会在丹阳市召开,江苏省互联网协会应邀出席会议并主持圆桌讨论

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2023-09-11  阅读次数:2576

9月6日下午,镇江丹阳眼镜产业高端转型暨元宇宙创新发展大会在丹阳市召开。江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生出席会议并主持圆桌讨论。

大会通过现场展示、主题演讲、圆桌讨论、对接交流等环节,为丹阳眼镜产业对接元宇宙赛道,推动丹阳发挥眼镜产品生产基地和重要集散地优势,积极把握未来产业发展机遇,在更好满足群众需求的同时,加快高端转型,在新领域新赛道上抢占先机。

元宇宙、AR/VR产业是新一代信息技术集成创新和应用,是数字经济和实体经济融合的高级形态,也是数字经济发展的重大前瞻领域。作为数字经济的重要组成部分,我省一直非常重视元宇宙和AR/VR产业发展,将其作为50条重点产业链和10个优先发展的成长型未来产业之一加以重点培育,加强政策引导和前瞻布局,集聚创新资源,聚力融合创新,形成了多个特色应用场景。

江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生参观展示

与会嘉宾们来到丹阳眼镜城展览馆,参观了元宇宙产业和眼镜产业相关企业的展示。在展馆内,眼镜行业重点企业展示了丹阳眼镜产业雄厚的产业基础和扎实的研发创新能力。元宇宙和AR/VR领域相关企业则通过实物、图文、视频、互动等方式,展示了元宇宙领域重点产品解决方案及应用场景。

江苏省工业和信息化厅副厅长池宇致辞

“近年来,我省坚持把数字经济作为江苏转型发展的关键增量,明确提出要抢占数字经济这一关键赛道,努力建设‘数实融合第一省’,全省数字经济发展势强行稳,引擎动力显著增强。今年上半年,全省数字经济核心产业增加值占GDP的比重约11%,数字经济已经成为江苏闪亮的名片。”江苏省工信厅副厅长池宇表示,丹阳是全国最大的眼镜生产基地和产品集散地,眼镜、镜片、镜架的产量位居全国前列,其中镜片产销量占全国一半以上。作为国内产业链最完善、产业集中度最高、综合实力最强的地区,雄厚的实体经济为发展数字经济提供了坚实物质基础、丰富应用场景和良好发展环境。希望丹阳发挥眼镜产业的基础和优势,把握未来产业发展机遇,在更好满足群众需求的同时,开辟元宇宙、AR/VR新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势,加快推动眼镜产业高端转型。

镇江市人民政府党组成员黄万荣表示,以AR\VR眼镜等为代表的虚拟现实产业正在进入快速成长期。丹阳市作为世界最大的镜片生产基地,具有最完整的眼镜产业链条、扎实的研发创新能力和现代化的视光发展平台,涌现了超过500家专业眼镜生产企业。同时,丹阳制造业发达,汽车零部件、大健康等产业基础雄厚,为发展AR\VR眼镜产业提供了丰富的元宇宙应用场景。黄万荣表示:“此次元宇宙创新发展大会在丹阳召开,必然会进一步激发丹阳眼镜企业的创新创业活力,加快推动眼镜产业转型升级,持续擦亮丹阳眼镜城市品牌,建设具有省内乃至全国影响力的元宇宙产业高地。”

“眼镜是丹阳最明星的产业、最亮丽的名片。经过半个多世纪艰苦奋斗,丹阳已经成长为世界最大镜片生产基地,年产镜片4亿多副,占全国总产量的四分之三,全球总产量的二分之一。”丹阳市人大常委会主任赵立群表示,将以今天的活动为起点,更加深入了解以元宇宙为代表的数字化发展新模式,更加主动探索眼镜产业变革应用新场景,更加积极争取各界支持帮助,全力推动洪旭德生、天禄眼镜等更多丹阳眼镜企业向AR/VR领域拓展、向元宇宙进军,在数字化的发展浪潮中抢占“丹阳眼镜”的一席之地。

在主题演讲环节,南京灵境引擎科技有限公司总经理李若雨表示,元宇宙的中国式道路,应坚持政府引导、市场驱动模式,因地制宜扶持企业场景应用,鼓励项目落地发展并提供配套服务。南京国兆光电科技有限公司总经理助理殷照认为,随着AR/VR市场爆发和产业链投入力度的不断加大,高性价比智能眼镜的普及未来可期。德伽智能光电(镇江)有限公司副总经理汪冬华介绍了元宇宙概念将XR(扩展现实)引入主流文化创想后,在具备了5G应用的基础平台上,沉浸式交互技术在大众生活中的应用场景与发展方向。南京魔数团信息科技有限公司副总裁杨海龙表示,AR对行业的价值,体现在能够提高生产效率、降低成本和错误率、提高安全性、促进数字化转型和提升客户体验。微软亚太研发集团首席产品总监缪玉峰表示,微软可以为丹阳眼镜产业提供全方位的技术支持和培训,帮助丹阳眼镜企业掌握并应用微软的沉浸式技术AR/VR/MR、人工智能等数字技术,提升产品竞争力和创新力。

江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生主持圆桌讨论

在圆桌讨论环节,与会代表们就丹阳眼镜如何实现高端转型,抢占元宇宙新赛道进行了讨论。本次讨论由江苏省互联网协会副理事长兼秘书长刘湘生主持,南京水晶石数字科技有限公司董事长韩峰、南京睿悦信息技术有限公司渠道事业部总经理张焘、江苏视睿迪光电有限公司副总经理杨坤、宜视智能科技(苏州)有限公司总经理高飞、江苏洪旭德生科技有限公司总经理吴晓旭、苏州萤火空间科技有限公司首席技术官邵鹏参与讨论。

大会现场,与会的AR/VR领域相关企业、科研院所和丹阳眼镜行业重点企业进行了对接交流,共同为丹阳眼镜产业高端转型、探索元宇宙产业蓬勃发展提供更多有益成果。

大会由江苏省工信厅、镇江市人民政府联合主办,镇江市工信局、丹阳市人民政府承办,省内外元宇宙、AR/VR领域相关企业、科研院所,丹阳眼镜行业重点企业,镇江市通信运营商、制造业龙头企业、AR/VR领域相关配套企业等参加了本次大会。

025-83343696