行业要闻

两会专访 ▏全国人大代表、南京邮电大学校长、江苏省互联网协会理事长叶美兰:打造高品质“全光运力” 筑牢数字经济底座

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2023-03-06  阅读次数:6532

我国数字经济正迎来新的爆发期,数字基础设施建设尤为重要。全国人大代表、南京邮电大学校长、江苏省互联网协会理事长叶美兰在接受《人民邮电》报记者专访时表示:“建议大力推进新基建,进一步加大千兆光网在城乡的普遍覆盖,全面建设全光运力网络, 筑牢数字经济底座。同时,通过以用促建、强链补链锻造光通信长板产业,促进经济高质量发展。”


推进千兆光网覆盖城乡  全面建设全光运力网络


党的十八大以来,从中央到地方出台了一系列产业政策,引导以5G、千兆光网为代表的数字新基建迅速发展。工信部最新统计数据显示,目前全国110个城市建成千兆城市,千兆光网具备覆盖超过5亿户家庭的能力,5G基站达231.2万个,历史性实现全国“市市通千兆”“县县通5G”“村村通宽带”。


千兆光网在经济发展中的重要性日趋凸显。“十四五”时期我国千兆光网用户数量年均增速达150%,每年为GDP增长贡献超过1%。通过与实体经济深度融合,千兆光网能够支撑工业制造、港口、矿山、文旅等领域加速数字化转型,赋能传统产业智能化发展。


叶美兰认为,推动光纤光缆创新发展,夯实千兆光网等网络基础,促进光通信产业高质量发展,对于加快网络强国、数字中国建设具有重要意义。“当前,千兆业务首先在大中城市中开展,在广大的中小城市千兆网络建设和业务发展还相对滞后。”对此,叶美兰建议,完善千兆光网相关标准,推进千兆光网向有条件、有需求的城乡深度覆盖,在百城千兆基础上,进一步实现千城千兆,促进中小城市农村及偏远地区双千兆网络协调均衡发展。同时,千兆时代,商业应用场景和用户体验是关注热点,“应在FTTR(光纤到房间)方面加快相关布线标准,推进智慧家庭产业发展。”


高带宽、低时延、海量设备连接、高密度流量支撑以及高速移动,都是数字经济发展对光纤网络提出的更高要求。叶美兰认为,产业数字化转型步伐加快,企业上云用数赋智需求快速增长以及“东数西算”战略的实施,使得更大带宽、更低时延的全光运力网络尤为重要,但目前存在东西部运力不均、算力间直连能力不足等问题。


叶美兰建议:“全面建设全光运力网络,加强城市高品质全光运力网络的建设规划,打通用户和算力资源之间端到端的网络通路,提升高品质网络供给能力,支撑‘东数西算’战略实施。同时,对全光运力网络建设领先的城市,进行经验总结和示范推广。”


此外,全光运力作为一个新兴概念,缺乏统一的标准和技术体系,产业链上下游各环节各自为战,阻碍了协同发展和创新。叶美兰认为,应推动建立统一的技术标准,构建体系化发展能力,打造开放、合作、共赢的全光运力产业链生态圈。


注重强链补链 锻造光通信长板产业


光通信网络是通信网的基础,关乎数字经济的高质量发展和国家安全。中国光通信产业总体上具有较强的全球竞争力,但在关键的高端光芯片领域,国外厂家掌握主要的话语权,高端光芯片的国产化替代率较低。叶美兰关注到我国目前在光通信产业中遇到的“卡脖子”问题,她提出:“光通信产业已成长为我国整体自主可控性相对较强的优势长板产业,中国的产业链完整;但在高端光模块、光芯片以及更基础的材料等方面相对薄弱。”同时,叶美兰也注意到光通信产业中的开源解耦路线。她提到,当前部分国家试图通过开源解耦的方式,重构光通信产业链,这可能对我国当下已形成的产业优势造成冲击。


对此,叶美兰建议相关部门出台政策和补贴措施,鼓励政府、金融、教育、医疗等关系国计民生的行业企业,率先采用高品质光通信网络,以龙头示范带动更多的企事业用户向高品质网络迁移,通过以用促建、建用并举的方式,不断夯实光通信长板产业,促进产业链强链补链。同时,针对开源解耦方面的问题,她建议有关部委开展开源解耦技术路线对我国光通信产业和数字经济影响的系统研究,形成应对的统一战略,避免我国已经形成的产业优势被颠覆。(杨子怡 武聪


来源:人民邮电报

025-83343696