会员风采

“学党史,庆百年 江苏互联网企业党旗红”之三十六:亨通集团、红豆集团

来源:江苏省互联网协会  发表时间:2021-07-01  阅读次数:291

一、优秀!亨通集团党建创新案例“上榜”全国获奖名单

5月21日,以“聚焦高质量、助推新发展”为主题的全国非公企业党组织“发挥实质作用”研讨会在温州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于非公企业党建的重要批示精神,以高质量党建助推非公企业高质量发展。会上,亨通集团党委“被全国党建研究会评为非公企业党建发挥实质作用“创新案例”,获奖课题是《组织力标准体系建设》。



亨通集团作为省委组织部重点联系的三十家大型民企党委,创建30年来,高度重视民企党建工作,在当地率先成立民企党委、民企纪委、民企党校,跟党一起创业、跟党一起奋斗、跟党一起圆梦。集团坚持党建与发展双轮驱动,坚持两个文明两手抓、两手硬,坚持产业发展到哪、党组织就建到哪,坚持党建“一把手抓一把手”责任制,发挥党组织在企业中的主心骨作用,以高质量党建引领企业高质量发展,走出了一条跟党走正道、依法守商道、诚信讲公道、治理上轨道、发展不偏道的康庄大道。

亨通集团围绕构建统筹型党委、堡垒型支部、旗帜型党员格局,推进党建带工建五大融入工程,以党员干部与员工联系结对在企业与员工间架起连心桥,以雁阵式党建打造一代比一代强头雁团队,以诚信合作廉洁共建、优化产业链生态发展环境,以“智能化党建”实现有形有神覆盖,以“责任型党建”培育爱心彰显担当,以千名党员千面旗帜,实现党旗漫卷民企处处红。深化党建细在凝聚力,实在竞争力,强在影响力,诠释党建就是生产力生动内涵。

集团党委聚焦强化党组织政治功能,聚力提升党组织组织力,在全国首创非公党建组织力标准体系,全面提升民营企业党组织的政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力和社会服务力。亨通集团组织力标准建设创新实践,以标准化建设引领非公党建高质量发展,以党建软实力提升组织硬实力,为新时代加强基层党组织组织力建设创造了鲜活的民企实践经验,每年来自全国各地的党政代表团、厅局县处级班、非公党建班、国有企业班近300批次、上万人次现场观摩亨通党建。

2019年,江苏省委授予集团党委“全省先进基层党组织”。亨通集团先后列为中国浦东干部学院现场教学基地、江苏省委党校干部现场教学基地、南京大学和江苏《党的生活》杂志社基层党建实训基地、苏州干部教育培训现场教学基地。亨通党建经验入选新华社内参,《党建是企业的无形资产》入选中浦院基层全国基层书记抓党建案例,人民日报社《思想理论动态》新形势下非公党建研讨会推广亨通党建特色经验,《亨通之路》系列课获评苏州市委组织部精品教学课程,江苏省委组织部授予亨通“非公党建组织力学院”,苏州市吴江区非公党建组织力标准体系“四个一”工程现场推进会将亨通党建作为唯一龙头向全国推广。

新时代、新担当,当今正处于颠覆创新的时代,也是民企大有可为的时代。亨通将继续为非公党建创新实践探路,打响亨通特色党建品牌,努力创建全国非公党建示范标杆,以优异成绩向建党百年献礼。

来源:亨通集团

二、红豆集团

在致辞中,周海江从65年听党话、关键时刻报党恩、立足长远建制度三个方面分享了在党的领导下企业发展历程、为国担当奉献、探索践行了“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度等,表达了企业正以一往无前的奋斗姿态,永立时代潮头,以优异的成绩迎接建党百年。

周海江说,今年是红豆集团成立第30年,也是红豆从草创走到现在的65年!这么多年来,红豆三代领头人全是共产党员,他们在接力创业过程中形成了“听党话、跟党走”“在党方针政策中看前景、找机遇”的经验,把一个手工小作坊发展成为大型跨国企业集团,跻身中国民营企业500强前列。红豆集团用实践证明,永远跟党走是确保企业持续健康发展的根本保证。

由红豆艺术团创作并演唱的《光荣追梦人》,用歌声诉说了红豆人追求梦想,努力争当时代先锋的伟大志向。

在红豆,一名党员就是一面旗帜,发挥着模范表率作用。晚会活动期间,郭东升、陈德荣,锡山区委常委、组织部长张琳与周海江为红豆党员先锋代表颁发荣誉奖章。

为庆祝建党百年,红豆集团党委从2020年底开始开展“庆百年 报党恩 争先锋”主题活动,通过在集团内评选100名“党员先锋”,发挥党员模范带头作用,进一步增强红豆党建引领作用,为红豆进化增效高质量发展营造新的政治优势,以实际行动向建党100周年献礼。目前已经评选表彰党员先锋50名。


红豆集团坚持“八方共赢”发展理念,每年挖潜月期间,红豆不但向员工征集合理化建议,也向周边居民、商户等征求合理化建议,共建共赢,共同发展。晚会上,东港镇党委书记司建新与周海江为周边合理化建议提议的15位获奖者颁奖,感谢他们为企业和社会共赢发展献计献策。

党员先锋代表倾诉心声、党员干部重温入党誓词环节,无不展现红豆人鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。最后,晚会在全体合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满落下帷幕。

百年光辉历程,百年丰功伟绩

2021年是中国共产党成立100周年。为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,切实提高集团党组织的凝聚力、号召力和战斗力,红豆集团党委举办了包括“庆百年 报党恩 争先锋”主题活动、党史学习专题讲座等在内的多项活动迎接党的生日,进一步激发广大党员“听党话、跟党走、报党恩”情怀和在“四个红豆”建设中干事创业激情,力争在学党史上争当先锋、在悟思想上争当先锋、在办实事上争当先锋、在开新局上争当先锋。5月30日,由学习时报社主办、红豆集团协办的“民营企业永远跟党走”研讨会在中央党校举行,奏响了民企永远跟党走的最强音。




025-83343696