当前位置首页 > 新闻中心 > 协会通告

协会通告

江苏四大协会与投资人相约线上 做好互金安全“守门员”

  •         8月25日下午,江苏省互联网金融协会、江苏省消费者协会、江苏省互联网协会、江苏省律师协会联合开鑫金服、西祠胡同共同举办“江苏省互联网金融投资者教育线上交流会”,以网络直播方式介绍新形势下互联网金融行业发展情况,分享鉴别平台真伪、是否涉及虚假宣传等经验,为投资人理性投资答疑解惑。
            如何帮助投资人选择合规的互联网金融平台,提高投资人风险辨识能力和维护自身权益的意识,引导投资人正确投资、实现财富稳健增值,是当下互联网金融行业各方都关心的问题。
            8月25日下午,江苏省互联网金融协会、江苏省消费者协会、江苏省互联网协会、江苏省律师协会联合开鑫金服、西祠胡同共同举办“江苏省互联网金融投资者教育线上交流会”,以网络直播方式介绍新形势下互联网金融行业发展情况,分享鉴别平台真伪、是否涉及虚假宣传等经验,为投资人理性投资答疑解惑。这是继今年315江苏省互联网金融消费者权益保护高峰论坛以来,开鑫金服联手四大协会守护投资者“钱袋子”的又一重大举措。
            明星站台靠谱么?平台选择需要擦亮眼
            随着互金整治加码,网贷平台合规性也越来越强。但同时,也有一些明星站台的平台暴雷,这让互联网金融消费者往往陷入困惑:怎样评判平台是否安全?
            “站在投资人的角度上来看,一定要厘清这样的事实:明星代言,可能只是因为这位明星的社会影响力比较大,并不能直接证明平台的安全性。”江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,互联网金融企业的本质依然是金融,评判一家平台是否靠谱,不能只看是否有明星站台。
            直播现场,开鑫金服副总经理鲍建富指出,投资人可以从平台的股东背景、高管团队金融行业从业经历、市场口碑、是否合法合规运营、历史经营业绩、成立时间等多个角度,全方位评估平台的整体实力。“一般来说,投资人应当选择一些风控能力强、信息透明、利率在合理区间范围内的平台。另外,专业网站的平台评级、研究报告也可作为参考,例如今年6月份工信部指导下的国家互联网金融安全技术专家委员会推出了‘全国互联网金融阳光计划’,该计划向普通投资人推出了一个‘理财安全助手’APP。”鲍建富说道。
            遇到虚假宣传怎么办?协会、企业齐支招
            什么样的互联网金融广告涉嫌虚假宣传?如何避免虚假宣传等风险?遭遇虚假宣传又该如何解决?面对投资人的提问,四大协会与开鑫金服、西祠胡同在这次线上交流会上给出了专业性的意见。
            江苏省律协电子商务与信息网络专委会主任邹毅介绍,虚假宣传主要分以下几种:一是虚构、夸大融资项目的真实性、收益前景,隐瞒融资项目的瑕疵及风险;二是以歧义性语言或欺骗性手段等进行虚假片面宣传或促销等;三是捏造、散布虚假信息或不完整信息损害他人商业信誉,误导出借人或借款人;四是承诺高额利息、承诺保本保息。邹毅称,“虚假宣传往往和违规违法经营、集资诈骗联系在一起,投资人应当提高自身识别能力,拒绝不正常高额收益诱惑,发现平台进行虚假宣传时,可及时向行业协会、行政主管机关投诉,发现可能存在犯罪行为时要向公安机关举报。”
            西祠胡同总经理刘辉认为,作为社区论坛应当义不容辞的承担起对网民的引导和教育的责任。“我们会通过定期对虚假、不信任的互金平台进行披露和曝光,开展‘与互金大咖对话’活动等方式来引导投资者辨别真假互金平台,助推互金消费者健康投资。”刘辉说。
            鲍建富表示,投资人要想避免遭遇虚假宣传,首先还是要不断提高自身防风险意识,保持清醒理智的头脑,不为过高的利息所惑。如果具备基本的投资理财常识,同时克制贪欲,就能避免很多理财陷阱。
            争做监管“守门员”:守好投资人的“钱袋子”
            “互联网的本质是金融,行业基础是互联网,互联网金融发展必须基于强大且安全的互联网技术。接下来,省互联网协会将继续关注投资者教育等相关工作,共同为营造良好网络投资环境贡献力量。”江苏省互联网协会互金委副秘书长苗进超说。
            江苏省消费者协会消费指导部主任季向农表示,消协会努力配合相关监管部门建设完善的金融消费纠纷调解机制,以期为金融消费纠纷双方充当好减压阀的作用,有效引导从业机构与消费者之间的沟通,更有利的保护金融消费者的合法权益。
            “协会要当好政府部门和监管机构的‘守门员’、会员单位的‘管理员’、全省互联网金融企业的‘服务员’。”陆岷峰介绍,协会虽然成立时间不久,但一直致力于规范互联网金融企业和保护投资人合法权益相关工作。例如,联合开鑫金服走进省内多地市进行投资者教育,邀请法律界专家从案例分享的角度教育投资者分辨风险,组织线上互联网金融知识大赛等。“今年,投资人权益保护也将纳入协会今年的重点工作计划。”陆岷峰说。
            为方便互联网金融消费者更加清晰的了解互金投资知识,分辨问题平台,避免权益受损,此次“江苏省互联网金融投资者教育线上交流会”采取网络视频方式进行,广大互联网金融投资者可在西祠胡同开鑫金服讨论版——“开鑫理财在西祠”内进行收看。后期如有问题,也欢迎投资人在该版块留言,会有专业人员定期解答。