当前位置首页 > 网络安全 > 网络安全

网络安全

12306网站验证码升级变“连连看”

  • 来源:京华时报

      2015年春运刚一落幕,铁路部门就出台了防插件新举措。记者从12306网站获悉,为防抢票软件,铁路12306网站昨天更新了验证码,将原本需要输入数字、汉字的验证码区域升级为选取图片模式,有网友戏称12306开启了“连连看”模式。

      连点两图才能完成验证

      记者昨天登录12306铁路购票网站后发现,在登录名和密码下方增加了一大块验证码区域,区域内仅在中间写着“点此开始验证”。记者点开后,验证码区域立即跳出两行共计8张小图片,验证区上方提示,要求登录旅客“点击下图中所有的领带”。记者将图片中一条领带勾选出来后,图片被盖上了铁路标识的红戳,但仍没有验证成功。记者接下来又将图中另一条领带也勾选完毕,随后点击登录,便成功进入购票页面。

      记者尝试刷新多次,发现验证图片大多在生活中很常见,如电线、灯笼、帐篷、青蛙、仪表盘、蚂蚁、梳子、海豚、墩布、荔枝等。每次验证都有两幅需要正确点选出的图片,即需要在8幅图中正确识别出两幅图片方能完成验证。

      虽然这样的验证方式比较罕见,且验证图片分辨率较低,但由于图片都在生活中常见,识别度较高,正常登录页面不会很难。

      商业网站试图冲破防线

      12306网站启用图形验证码后,有业内人士称,所有抢票工具已无法使用12306账号登录。记者昨天尝试用了几款抢票软件,发现由于抢票插件是全电脑刷票,而12306的验证码却需要看图识别,因此抢票插件确实无法登录。

      但昨天下午,以抢票功能著称的某公司发表声明称,该公司浏览器抢票功能将不受图形验证码影响,而且经过优化后,用户抢票登录时可提升速度。该公司在声明中称,其工程师正在针对图形验证码进行优化,免去第一步的点击环节,让图片验证码直接展示,届时用户抢票时登录速度将再提升1秒。

      业内人士指出,即便商业网站想出新招破解验证码,但从目前验证情况来看,12306的新招确实对抢票插件起到了一定的遏制作用,更好地维护了购票环境的公平。